Как правильно ставить внешние ссылки на свой сайт

Считается, что самый эффективный метод раскрутки любого сайта – это продвижение его в поисковых системах. Да, метод этот очень хорош, но только вот воспользоваться им правильно может далеко не всякий. Дело в том, что сегодня в так называемых «СЕО-кругах» существует довольно мощное движение, направленное на ограничение какой-либо конкуренции со стороны новичков. Новоявленным оптимизаторам предлагается огромное множество всяких материалов, которые представляют собой своеобразные инструкции и рекомендации по продвижению сайтов в поисковиках. Конечно, на первый взгляд они выглядят вполне правдоподобно и даже очень серьёзно. Однако зачастую в этих «инструкциях» излагаются совершенно неправильные вещи. Цель – пустить новичка на тупиковый путь, выкачать из него как можно больше денег, да и выпихнуть из темы СЕО навсегда. И исключений тут нет, так как никакой профессионал в здравом уме и твердой памяти не станет делиться с новичками своими секретами даже за деньги, а тем более публично и практически бесплатно.

Однако встречаются некоторые добросовестные профессионалы, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы хоть в чем-то помочь новичкам, по крайней мере — наиболее сообразительным из них. Однако на них тут же набрасываются их собратья по профессии со злобной критикой, и потому правду от вранья отличить становится совсем невозможно. Однако есть один момент, который весьма существенно может помочь новичкам раскрутить в поисковых системах свой первый сайт. Он касается ссылочного ранжирования – этот фактор в последние годы претерпел существенные изменения, и потому требует дополнительного разъяснения. Речь идет о том, как правильно расставлять купленные (или приобретенные другим путем) гиперссылки с достаточно раскрученных сайтов.

Ссылочное ранжирование. Поисковые системы, особенно Яндекс и Гугл, очень охотно учитывают ссылки, которые ведут с одних сайтов на другие. Однако уже давно они изменили критерии учета их качества. Если раньше ссылки оценивались по качеству сайта, на котором они расположены, по его раскрученности, авторитетности, то сегодня положение несколько иное. Теперь оценивается сама ссылка, то есть насколько она привлекательна для людей. Если по гиперссылке никто не переходит, то такой от нее прок? Такая ссылка веса не имеет, пусть она даже ведет с самого что ни на есть «жирного» веб-ресурса. И наоборот – если по ссылке совершаются переходы, то она начинает приобретать определенный вес в глазах поисковых систем, и этот вес передается и на ссылаемые сайты (то есть так называемые сайты-акцепторы). Существует и «промежуточный» критерий качества – это если по гиперссылке совершается относительно мало переходов, или же переходы имеют эпизодический характер. Такие ссылки в кругах специалистов называются «мерцающими», и они стоят значительно дешевле, чем ссылки «жирные», но и дороже, чем ссылки «дохлые» («мертвые») или «полудохлые». Однако профессионалы «мерцающие» ссылки используют только в исключительных случаях, акцентируя свое внимание на ссылках «живых». Только «живая» ссылка может передать максимум веса, и потому специалисты их ценят достаточно дорого, потому что они, помимо веса, еще и несут с собой трафик, часто очень много.

Итак, как правильно купить ссылку, чтобы не заплатить большие деньги за обычную «мерцающую» ссылку, или что еще хуже – «полудохлую» или вообще «дохлую»? Надо знать, что самые дорогие ссылки – это те, которые размещаются на главных страницах сайтов. Чуть дешевле – на главных страницах разделов. А вот как определить, насколько популярны те или другие внутренние страницы «жирного» сайта – практически невозможно, если только вам не предоставит доказательства сам продавец, например, допустит в статистику посещений. Конечно, можно поискать нужные страницы в поисковой выдаче самостоятельно – если такие страницы удалось обнаружить в топах выдачи по достаточно конкурентным запросам, значит страница посещаемая, и ссылку с нее можно покупать именно как «жирную» со всеми из этого вытекающими…

Однако и это далеко не всё. Ссылка даже с хорошо посещаемой страницы может быть «мертвой», если ее неправильно разместить. В выдаче Яндекса и Гугла моно обнаружить множество сайтов, явно купленные ссылки с которых размещены прямо в текстовом контенте, то есть в теле статьи. Но это совершенно неправильно, потому что по ссылкам, размещенным непосредственно в текстах, не кликает практически ни один читатель этих текстов. Посетители обычно приходят на какую-либо страницу только лишь для чтения, а не для кликания. Если вы видите в тексте ссылку на какой-то другой веб-ресурс, то вы прекрасно понимаете, что ссылка эта в той или иной степени рекламная, а то и просто спамная, особенно если в ее анкоре (текстовом описании) стоит явная ключевая фраза. Поставьте себя на место такого посетителя. Вам важно дочитать текст до конца, особенно если он интересный, а отвлекаться на другие веб-ресурсы вряд ли захочется. В лучшем случае вы об этой ссылке забудете, а вообще-то просто не сочтете нужным ее принимать во внимание.

Но ведь совсем другое дело, если ссылка на другой ресурс размещена под статьёй и имеет очень привлекательное описание. Например, если читателю, закончившему просмотр статьи, предлагается перейти на другой сайт, на котором тема прочитанной статьи освещена более полно. Наверняка вы заинтересуетесь, и вероятность вашего перехода по такой ссылке очень сильно увеличится. Конечно, нерадивый владелец ссылающегося сайта может попросту обмануть своего посетителя, предлагая ему перенаправиться на сайт, совершенно не соответствующий его ожиданиям. Но это уже другое дело – посетитель кликнет по ссылке, совершит переход, «оживив» ее, и тут уже проблемы может получить владелец сайта-акцептора, который не в состоянии предоставить посетителю именно то, что он ожидал. В этом случае поведенческие факторы ссылаемого сайта снизятся, и он потеряет в глазах поисковой системы все преференции, которые он заработал в результате размещения на себя «жирной» ссылки.

Из этого следует очень простой вывод: если вы покупаете ссылку с какого-либо «жирного» сайта, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш посетитель не испытал разочарования при попадании на ваш веб-ресурс. В идеале нужно приобретать ссылки не с просто посещаемых страниц, но и со страниц, которые связаны с темой вашей ссылаемой страницы наиболее тесно. Вы должны все хорошенько проверить, прежде чем приобретать ссылку, особенно дорогую, потому что времена, когда в Интернете можно было делать что-то на «авось», давно уже прошли. Не надо просто верить всяким «инструкциям» и «рекомендациям», которых сегодня в веб-сети расплодилось великое множество, и которые в основном направлены на то, чтобы сбить целенаправленного новичка с истинного пути. Надо как минимум думать собственной головой и применять хоть кое-какую фантазию. Да, порой это тяжело, требуется затратить множество усилий, но только в этом случае можно добиться успехов. Помните – торопливость и необоснованная доверчивость могут свести на нет даже, казалось бы, самое беспроигрышное дело. А когда оно касается ссылочного ранжирования, то совершать необдуманные поступки вообще недопустимо. Успехов!